Футбол и прозрачно-непрозрачные кабины

Иорданский принц Али бин Аль-Хусейн подал в Спортивный арбитражный суд протест в связи с отказом ФИФА сделать доступными для всеобщего обозрения кабины для голосования во время предстоящих 26 февраля выборов президента организации. Только такие кабины позволили бы, по его мнению, убедиться, что «каждый выборщик голосует в соответствии со своей совестью и что он не фотографирует под чьим-то давлением бюллетень, чтобы доказать, что он следовал неким предписанием», - заявил AFP адвокат иорданца Рено Семерджян.

Принц Али не довольствуется тем, что ФИФА запретила для подтверждения беспристрастности использование в кабинах для голосования мобильных телефонов. Этого, в частности, добивался другой претендент на пост президента ФИФА Жером Шампань.

Опасения двух из четырех претендентов, оставшихся в гонке после того как свою кандидатуру снял южноафриканец Токио Сексвале, в век развития технологий, да и не таких уж хитрых ухищрений, если вспомнить про всякие «селфи», вообще-то не лишены оснований. Да только и принц Али, и, тем более, Шампань - очевидные аутсайдеры. Сами они не могут не знать об этом. Поэтому их ходы, включая обращение иорданца в Спортивный арбитражный суд, - суть пиар-акции с целью в очередной раз заявить о себе в перспективе занять в ФИФА некий пост.

Ясно, что борьба пойдет между бахрейнским шейхом Салманом бин Ибрагимом Аль-Халифа и ставленником Европы, генеральным секретарем УЕФА Джанни Инфантино.

Их шансы примерно равны. Если Салмана официально поддерживают конфедерации Азии и Африки, а это ровно 100 голосов, то за швейцарца стоят УЕФА и все Америки (98). Под вопросом Океания (11 голосов).

Вместе с тем следует учитывать, что представленный расклад не более, чем примитивная теория. Отдельные страны могут голосовать вопреки позиции конфедераций и даже прямо заявили, что поступят по своему усмотрению. Так, например, Иордания, а также Мальта, Ирак и Либерия открыто поддерживают Али. Вопрос, в том, как «раскольники» поведут себя на заключительном этапе выборов, когда останутся только два кандидата.

Но это уже во-вторых. Во-первых же, интересно будет узнать, пройдет ли голосование по сценарию руководителей конфедераций. Так, Инфантино, съездив на днях в Южную Африку, заявил швейцарскому изданию Le Matin Dimanche, что заручился поддержкой влиятельных людей, что ему есть, что предложить Черному континенту (разумеется, очередные финансовые подачки на развитие футбола, которые обещает также Салман и к которым уместно добавить сомнение «как бы». - Прим. А. П.) и что он посему получит более половины голосов избирателей, что, собственно, и требуется.

Швейцарец также отверг возможность какого-либо компромисса с Салманом, о котором говорил недавно министр спорта РФ Виталий Мутко, хотя при примерном равенстве сил непонятно, о какой договоренности между сторонами в принципе могла идти речь. Это же не соглашение о прекращении огня - выберут, так или иначе, только одного. Но нашему министру надо держать нос по ветру.

Мы вообще-то за европейца, но месяц назад приезжал сам эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани, с которым, по словам главы МИД Сергея Лаврова (позвольте выдохнуть прежде, чем напишу), выявился «обоюдный настрой на самое тесное взаимодействие» в области спорта, «в том числе в контексте подготовки чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году».

Далее больше. Начало февраля. «Король Бахрейна выразил поддержку российской стороне в связи с проведением чемпионата мира 2018 года в РФ, сообщил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

И далее официальные выкладки:

- Обсудили вопросы, связанные с развитием мирового футбола. Договорились поддерживать контакты в связи с предстоящими в этом месяце выборами президента ФИФА. Его величество король Бахрейна (Хамад бен Иса Аль-Халифа) активно поддержал проведение чемпионата мира 2018 года в РФ.

Вообще-то, Виталий Леонтьевич, кабинки для голосования, как бы ни суетились разные принцы, все равно не прозрачные.


Категории
Архив


>> На Уолл-стрит нa проезжую часть упaл башенный кран

>> Двукратный чемпион мира борец Абдулрашид Садулаев выступит на ОИ-2016 без отбора